2014.11.10

中学2年生 保護者会報告

11月7日(金)~10日(月)にかけて、第2学期の保護者会が開かれました。この期間は短縮授業になりますが、すべての授業が参観可能となり、多くの保護者の方にご来校いただきました。ありがとうございました。生徒諸君の授業態度・意欲はどうだったでしょう。時には笑顔で、時には真剣に取り組む姿勢を見ていただけたのではないでしょうか。
並行して、個人面談も実施しました。第一の話題は、目の前に見えてきた来年夏の英国語学研修です。先日の総合の時間に、生徒たちにも概要を話していたこともあり、家庭でも話題に上っているとのこと。例年通り、楽しみにしている生徒がたくさんいるようです。
また、「反抗期」と呼ばれる時期にあたり、コミュニケーションの難しさをあげる保護者の方が少なくありませんでした。学習計画表に従って机に向かうものの、保護者の皆様から見ると、集中力に欠けて見えることもあるようです。
生徒諸君は、そうした声には素直に耳を傾け、いつの間にか残り少なくなってきた2学期の生活を見直し、1か月後に迫った期末考査に向けて早いスタートを切ってください。