2014.10.08

蜂桜祭報告(中学)

10月4日(土)・5日(日)、蜂桜祭が行われました。特に5日は激しい雨にもかかわらず、多くの皆様にご来校いただき、感謝しております。
各学年の企画を振り返ると、1年生は、やはり「合唱」でしょう。11月の合唱コンクールへの第1歩を踏み出しました。保護者の方もたくさん会場に駆けつけて下さり、生徒諸君は緊張しながらものびのび歌っていました。この調子で練習し、合唱コンクールではさらに磨きをかけた歌声を披露してください。
2年生は「劇」でした。日本史と絡めた劇でしたが、いかがだったでしょう。会場はかなり盛り上がりました。来場した皆様の笑顔も印象的でした。「修学旅行」の展示もよい出来栄えでした。
3年生は「模擬裁判」「未成年の主張」。模擬裁判は、さすがに初日は緊張からか、弁護士の皆さんの力を借りる場面も多かったのですが、2日目は初日より出来は良かったと思います。未成年の主張は昨年に続いての催し物。3年生らしい力強さが表現されていました。展示もさすが3年生というものでした。
各学年、各クラス、今回の蜂桜祭で得たものを、次の合唱コンクールにぜひつなげてください。期待しています。