2014.09.09

中学2年生 修学旅行(京都・奈良)報告

9月4日(木)~6日(土)、中学2年生が京都・奈良に修学旅行に行ってきました。天候が危ぶまれ、案の定、初日の法隆寺は土砂降りでしたが、それ以降は、すべて順調に進めることができました。
奈良では特に、東大寺の大仏と、奈良公園の鹿が印象的だったようです。京都ではやはり各班が練りに練った行程表に基づいた班別自主研修でしょうか。中には、予定通りいかなかった班もありましたが、班員が力を合わせ、実現に努力している姿は頼もしく感じました。座禅や墨作り体験も興味深く取り組んでいました。大きなけがや事故なく帰京できたのは何よりです。
この成果は、文化祭の展示や劇で披露されます。皆様、中学2年生の催しにも、ぜひ足を運んでみてください。