2014.09.06

文理コース2学年 修学旅行 結団式

9月8日から12日まで、文理コース2学年は北海道へ修学旅行に行きます。それに先立ちまして、本日視聴覚室にて結団式が行われました。全生徒が先送りの荷物を時間通りに搬入し、修学旅行への決意を胸に結団式に臨みました。教頭先生からは「能動的な体験が多い修学旅行です。お客さんではなく、自主的に有意義な体験をしてください。また、帝京高校生の先輩方が作り上げてきた伝統を守り、新たな帝京生らしい伝統を作り上げてきてください。気をつけて良い思い出を作るように」と激励のお言葉をいただきました。また団長の先生からは「授業の一環であるので、教頭先生のおっしゃることをよく理解して、けじめをつけた修学旅行にしてほしい。最低限のマナー(集団行動・体調管理も含めて)を守って、けがのない良い修学旅行にしましょう」とのお話がありました。その後、引率教員のほうから諸注意、またJTBの担当者様より最終確認があり、生徒たちは緊張感と期待感の入り混じった顔つきで、真剣に聞いていました。全員が修学旅行を楽しみにしている様子です。修学旅行を通じて一回り生徒たちが成長してくれることを願うばかりです。それではいってきます。