2014.09.02

文理コース(1・2年生) 夏季課題確認テスト実施

始業式の当日に、文理コースの1年生及び2年生においては、各ホームルームで夏季課題における学習状況の確認テストが行われました。高校1年生では「数学」の夏季課題テキストに沿った問題に取り組みました。これは1学期の復習をきっちりとこなすことで、高校1年生の段階での基礎学力を確実にするために行われました。夏季課題に真剣に取り組み、確認テストにも、2学期の初日からしっかりと取り組んでいる様子でした。2年生では、「英語」の夏季課題単語確認テストが行われました。英語の基礎となる単語を確認することで、いよいよ受験を意識した学習ができるようになってほしいという願いが込められています。夏季課題を「こなすだけ」の無駄な学習にしない。このように文理コースでも基礎学力の定着と意識向上の機会がたくさんあり、生徒にとっても良いスタートが切れたのではないでしょうか。これをきっかけとして、生徒が意欲を持ち、勉学に生活面に厚みが増すことと思います。今後の生徒の頑張りに期待したいです。