2014.09.02

平成26年度 第2学期始業式

本日より第2学期が始まります。
始業式のために蜂桜館(体育館)に集合した生徒たちは、夏休み中の出来事などをお互いに報告しあっているのでしょうか、皆一様に元気な様子でした。
校長先生からは、「2学期は、3年生にとっては進路も決まってくる大事な時期なので、心新たに気を引き締めて生活するように。」といったお話や、始業式後に行われる防災訓練に関連して「日ごろから防災グッズの準備や、災害時に自分のとるべき行動についても考えておくように」とのお話がありました。また、「帝京高校の前を通られた方からハガキをいただきました。『帝京高校生の挨拶がとても気持ちの良いものでした。ありがとうございました。』という内容でした。きちんとした挨拶は人を幸せな気持ちにさせることができます。今後も、挨拶のできる帝京高校生でいてください。」など、挨拶の大切さについてもお話しされました。生徒たちは皆真剣に校長先生のお話を聞き、2学期への思いを新たにしている様子でした。