2014.08.24

特進クラス1年、東京大学研究室訪問

去る8月20日、特進クラスの1年生が東京大学の研究室を訪問しました。これは東京大学の「東大の研究室をのぞいてみよう!~多様な学生を東大に~」プログラムに参加したものです。3グループに分かれ、それぞれ希望の研究室を訪問しました。その後、現役の東大生の皆さんと懇談会などを行い、生徒にとって非常に有意義な時間を過ごせたようです。以下は生徒の感想の抜粋です。
「他の研究室ではどのような研究をしているのか知りたいと思いました。」
「(東大生との)質問タイムでは集中力を上げるための方法や、1日の勉強時間や気合いの入れ方など、たくさんの話が聞けました。」
「研究室の皆さんを見て自分もこのようになりたいと感じました。東京大学を目指して3年間、一生懸命勉強したいと思います。」