2014.07.14

高校特進クラス1年 勉強合宿

7月12日(土)から4泊5日の日程で、特進クラスの学習合宿が茨城県鹿島市の新日鐵住金 鹿島 人材育成センターで行われています。非常に恵まれた環境、施設の中で生徒たちは実に積極的に学習に励んでいます。
1日8時間以上の学習時間は、授業だけでなく自学自習の時間を多くとって自ら学ぶ姿勢を養います。自室に戻っても翌日のための課題に取り組む時間があり、ルームメイトと協力してお互いに教え、教わりながら時間を過ごします。また、食事中も翌朝の単語テスト対策のために、テキストを片手に食事する生徒も。
さらに、初日のホームルームでは、河合塾の模擬試験の結果の返却、及び成績の見方、弱点分野の見つけ方などの細かい指導を行いました。生徒たちは3年後の目標に向かって最初の模擬試験の結果を真剣に分析していました。