2014.06.23

高校2年生文理コース 修学旅行講演会(北海道長沼町グリーンツーリズム事業会長による)開催

6月23日(月)1・2時間目、高校2年生の文理コースでは、来る9月の修学旅行に向けて、北海道長沼町グリーンツーリズム事業会長の駒谷信幸様をお招きし、ご講演をいただきました。約90分間、「日本の農業の現状と将来、長沼町の様子、農業体験を通じて学んでほしいこと、北海道の開拓の歴史、農業を通じて今後の人生どのような人間を目指してほしいか、ご自身の経歴、グリーンツーリズムの意義」など多種多様なお話をいただき、生徒たちは非常に真剣なまなざしで駒谷様の講演に聞き入っていました。最後には質問を受け付けていただき、「おいしい野菜の見分け方、輸入食糧6割を日本で生産することはできないのか。」などといった質問が生徒から出て、駒谷様には一つ一つ丁寧にお応えしていただきました。講演後、生徒の多くが「今日から修学旅行が始まった」という意識を持ったとともに、「早く長沼町に行って農業体験をしてみたい」といった声が多数上がり、9月の修学旅行を心待ちにしている様子が伺えました。駒谷様のご講演は本当に考えさせられる部分が多く、我々教員も非常に勉強になりました。駒谷様、ご多忙の中、わざわざ東京までお越しいただき、非常に貴重なお話をありがとうございました。9月にお邪魔させていただくのを生徒192名、全員が楽しみにしております。