2014.04.22

中学1年生 学習ガイダンス 保護者会

4月19日(土)中学1年生は、1・2時間目を使い、国数英社理5教科の「学習ガイダンス」を行いました。
授業の受け方からノートの取り方、家庭での学習やテスト勉強に至るまで、その方法について、各教科の教員が説明をいたしました。
生徒諸君は、「学習の手引き」とスライドで要点を確認しながら、熱心にメモを取りながら聞いていました。
環境の変化や授業体系の変化で不安になる「中1ギャップ」を何とか乗り越えてもらいたいと、入学直後のオリエンテーションや部活紹介、学習ガイダンスを実施しています。
帝京中学校に早く馴染み、自分の生活や学習のスタイルを確立してもらいたいと思います。
保護者の皆様にもご参加いただき、帝京の授業や学習方法をご理解いただけたのではないでしょうか。
また、その後、中1全体の保護者会も行われ、教員の紹介や、学校生活全般についてご説明いたしました。