2014.04.21

高校3年対象 大学別ガイダンス

4月21日(月)、高校3年生を対象とした大学別ガイダンスが本校で行われました。当日は多くの大学等から講師としてお越しいただいた先生方に、それぞれの教室でガイダンスを行って頂きました。
生徒たちは自分の志望校や関心のある学校の教室に向かいます。各教室では、学校の紹介、学問の専門分野の解説、留学制度の説明など、その内容は多岐にわたり、生徒たちはそれぞれ真剣な姿勢で講師の先生方のお話に聞き入っていました。今日の目的は「入試情報をつかみ、それを進路実現に向けて日ごろの受験勉強、自由選択授業に活かしていくこと」です。特に、新課程入試の受験になるので、看護医療系大学、薬学、理工系大学を目指している生徒たちは真剣にメモをとっていました。
進路指導部ではこのようなガイダンスをきっかけにして、志望校や関心のある学校のオープンキャンパスに積極的な参加を促すことにしています。