2014.04.15

文理コース アスリートコース 新入生オリエンテーション

4月5日(土)から4月7日(月)の3日間、高校1年生文理コース(1〜7組)・アスリートコース(10・11組)は、新入生同士の親睦を深めるため、また、帝京高校生としての在り方や学習に対する取り組み方を学ぶ目的の下、「新入生オリエンテーション」を高遠青少年自然の家にて実施しました。
交流会では、コースの垣根を超えてコミュニケーションが取れ、生徒はとても楽しんで取り組んでおりました。また、創作活動では箸作りなどに取り組み、指示を受けて行動するのではなく、自分でマニュアルを読み、その上で自分なりの創意工夫加えており、自主性が伸びてきたように思えます。
2日目には、雪が降るというトラブルにも見舞われましたが、集合時間等に遅れることもなく、時間の管理が出来るようになってきたようです。また、帰りのバスに乗る頃には、良好な友人関係が築かれたようで、皆朗らかな顔を見せておりました。