2014.02.28

中学2年生 総合的な学習

中学2年生は、「総合的な学習の時間」で進路を考える一環として、企業訪問を4月に行う予定です。
社会へ出て仕事をするということを考えるため、先週は鍼灸の指導をなさっている先生に、講義と実践をしていただきましたが、今週は、企業訪問する上での心構えとして、「大人の振る舞い」「マナーについて」本校生徒指導部長で高校サッカー部の監督でもある荒谷 守先生より講義がありました。
挨拶の大切さにはじまり、様々な具体例を挙げての説明がありましたが、最後に述べられた、「大人と子どもの差は年齢ではない。年相応の判断ができ、生活の中で人に迷惑をかけず、思いやりの心を持つことができる人が『本当の大人』である」という言葉は生徒の胸にしっかりと刻まれたようです。