2014.02.26

高校1年生対象 MARCH対策講座

2月22日(土)、高校1年生を対象としたMARCH対策講座が開かれました。今回は高校1年も終わろうとしているこの時期に、どのような意識を持ってどのような学習を行えば良いかといった内容で、高校2年生のMARCH対策に取り組んでいる生徒が先輩としてアドバイスする形で行われました。
発表を行った生徒が実際に受験勉強で前日までに使ったノートを提示しながら、その取り組み方や参考書の選び方、模試の復習法、定期考査の復習法、単語の効率的な暗記方法など、内容は多岐にわたりました。特に強調していたのは、どのような勉強方法でも、継続する事が大切であるということ。自らの成績が大きく伸びた生徒の言葉だけに、非常に説得力がありました。
先輩の話を聞きながら真剣にメモをとる1年生の姿がとても印象的で、最後に先輩のノートを手に取りながらの質問Timeでは、質問する側もされる側も真摯な態度で受け答えをしていました。お互いに非常に有効な時間を過ごせたのではないかと思います。