2013.11.26

文系コース2年生 沖縄研修旅行

11月20日(水)~22日(金)までの二泊三日、文系コース2年生62名が沖縄へ研修旅行に出かけました。日頃はスポーツ系のクラブに所属し、毎日遅くまで練習に励んでいる生徒たちにとって、今回の研修旅行は以前から楽しみにしていた学校行事でした。
一日目は那覇に到着後、ひめゆり平和祈念資料館、平和記念公園を訪れ、改めて平和のすばらしさと自分たちがスポーツに全力を注ぐ事が出来る有難さを再認識する事となりました。
二日目は待望のマリンスポーツ体験です。馴れない海で苦労しながらもシュノーケリングを体験し、少し肌寒い11月の沖縄の海に生徒たちの歓声が響きました。そして午後からは美ら海水族館、ナゴパイナップルパークを訪問、自然の豊かさを満喫する一日となりました。
最終日は、万座毛、道の駅かでなを訪れた後、世界遺産の首里城を見学、国際通りを散策してから東京へと向かいました。
帰りの飛行機の中では、心地良い疲れの中で満足な表情で眠りについている生徒たちの顔が見られました。明日からのクラブの練習にもリフレッシュした生徒たちは全力で取り組んでくれることでしょう。
※文系コースは、平成26年度入試より名称をアスリートコースに変更しています。