2013.09.13

中学2年生 京都・奈良方面修学旅行

先週の9月5日(木曜日)~7日(土曜日)に中学2年生は奈良・京都方面へ修学旅行へ行きました。
欠席者・けが人・病人が1人も出ず、天候的にも出発時の大雨による新幹線が若干遅れた程度で、残暑も厳しくなく無事に行程を進めることができました。
初日は、奈良公園内の東大寺・春日大社を散策し、最後に興福寺の国宝館を閉館後に貸し切りにさせていただき、数多くの国宝を見学しました。2日目・3日目は、今修学旅行のメインである京都での「班別自主研修」を実施しました。2日目は、嵐山と金閣寺をチェックポイントに、3日目は、銀閣寺と清水寺をチェックポイントとし、チェックポイントとその周辺を事前の計画に沿って見学地をバス・地下鉄を使って自分たちの力で移動・見学をしました。
数多くのトラブルなどが起きたかもしれませんが、結果的には2回とも全ての班が定められた集合場所に時間通り戻ることができました。事前の予想ではいくつかの班が遅れるのではと危惧していましたが予想を覆してくれました。
過去に例のない2回の班別自主研修の成功と中学2年生96名全員で全行程を無事に終えることができたパワ-をこれからの学習・行事に生かしていきたいと思います。
(この修学旅行の報告は10月5日(土)、6日(日)の文化祭に展示・発表いたします)