2013.09.02

平成25年度 第2学期始業式

本日より第2学期が始まります。
始業式のために蜂桜館(体育館)に集合した生徒たちは、夏休み中の出来事などをお互いに報告しあっているのでしょうか、皆一様に元気な様子でした。
校長先生からは、「夏休み中に行われた体験入学の際に、来校者の方々から本校生徒の挨拶が大変良いとお褒めの言葉を頂いた。挨拶の習慣を継続して欲しい」といったお話や、始業式後に行われる防災訓練に関連して「訓練を通じて防災の意識を高めて欲しい」とのお話がありました。また、「2学期は、1学期の反省の上に立ち、原点に戻って部活や勉強に励んで欲しい。」、「『継続は力なり』という言葉があるが、継続するのは単純で大変な事。自分の将来を見据えて、日々努力して欲しい」など、1学期に引き続きの努力を促されました。生徒たちは皆真剣に校長先生のお話を聞き、2学期への思いを新たにしている様子でした。