2013.07.15

高2生にとって、帝京の夏は進路ガイダンスでスタート

学期末考査の答案返却の翌日、この日も猛暑!でも高2生320名は暑さに負けず登校し、4時間続きで進路ガイダンスに取り組みました。

1時間目はライセンスアカデミー阿部さんの進路講演があり、どの生徒も真剣な眼差しでワークシートにメモを取っていました。テーマは「高2の今、学部学科とその先にある就職をイメージし、2,3時間目の外部の方を招いての大学の系統別・分野別授業から情報を的確にキャッチしよう」であり、さらに、今夏のオープンキャンパス参加のポイントについての説明もありました。

2時間目からの学部学科別授業では21講座の中から生徒達は事前に選択した授業を受け、その学部学科の特徴,取得可能な資格,就職状況,その分野に必要な適性,学力,さらにはゼミや研究室の特徴など...多くの情報を得た様子です。

4時間目は今日一日の進路ガイダンスのまとめとして「将来はどんな分野で働きたいと思っているか、それはなぜか」をテーマにした小論文をまとめ、今後の進路選択や夏期講習、夏期の家庭学習に活かしていきます!