2013.07.04

中3 イギリス語学研修 結団式

去る6月29日(土)、今年度のイギリス語学研修結団式(説明会)が行われました。生徒と保護者の両方に参加してもらい、引率教員の紹介、現地で生活していく上での注意点などの確認を行いました。

帝京中学校では毎年7月に、中学3年生を対象としたイギリス語学研修を実施しています。参加は希望制で、今年度は60人の生徒が参加することとなりました。ロンドンにある帝京の施設(帝京ロンドン校)を拠点とし、ホームステイや寮生活を体験します。現地のイギリス人教師の指導のもと、英会話の授業、スポーツ活動、ロンドン市内観光などを実施し、語学力の向上や異文化に対する理解を目標とします。期間は約3週間です。

説明会は、終始なごやかな雰囲気の中で行われました。今回は特別に、帝京中学校高等学校顧問の小田卓爾先生をお招きし、オックスフォードについてのガイダンスを専門的にしていただきました。今回の結団式を通じ、来る出発の日に向けて、参加者全員が気持ちを1つにすることができたのではないかと思います。